Выбор своего первого металлоискателя.

Данные по выбору моделей металлоискателей актуальны на момент написания статьи (15.06.2012), мы руководствовались всеми имеющимися новинками на рынке и разумеется учитывали скрытый глубинный потенциал отдельных моделей при установке дополнительных катушек (на что и указывали). Разумеется тут упомянуты только одни из самых лучших металлоискателей в своем направлении и по приемлемой начальной цене, не были упомянуты многие другие металлоискатели по причинам отсутствия реальной конкуренции с точки зрения характеристик. Что бы сделать эту статью более информативной именно по выбору металлоискателя и в виде объективной вводной информации.
О более конструктивной критике которая затрагивает с разных сторон абсолютно все металлоискатели начального уровня и что же влияло на выбор именно этих моделей металлодетекторов советую читать в статье: "Обзор металлоискателей - сравнение самых лучших моделей в разных ценовых категориях."
О более конструктивной критике которая затрагивает с разных сторон абсолютно все металлоискатели начального уровня и что же влияло на выбор именно этих моделей металлодетекторов советую читать в статье: "Обзор металлоискателей - сравнение самых лучших моделей в разных ценовых категориях."
Большинство людей которые постепенно заражаются интересом нашего хобби приходят к мысле о покупке своего собственного, первого металлоискателя. И не смотря на то что за плечами можно иметь многолетний опыт коллекционирования ценных редких монет, старинных украшений, военных артефактов, предметов древности и так далее - это к сожалению никак не сможет помочь определиться с выбором техники которая и поможет в будущем Вам самим собственноручно делать все эти ценные находки которые греют сердце. Не так давно настали дни когда сложные технические приборы стали доступны для каждого человека. И если на рынке сотовых телефонов, бытовой техники, радиоаппаратуры для автомобилей и прочего - покупатель большую часть своего внимания тратит на оценку качества и надежности, здесь же все совсем иначе. Сразу хочется заверить в том что такой уникальный товар как металлоискатели для хобби по природе своего исполнения схожи пожалуй с техникой для оборонной промышленности - где не должно и в мыслях возникать вопросов о качестве. Пожалуй то что данная промышленность во многом вытекает как ответвление ведущих фирм по производству арочных металлоискателей для досмотра и детекторов для саперных войск по всему миру - закладывает хорошую манеру в уверенности такого продукта. Металлоискатели всех видов и ценовых диапазонов обладают стабильностью, продуктивной работой и отсутствием каких-либо помех.
Это одна из главных особенностей - каждый производитель, каждая модель - это уникальный, высокотехнологичный профессиональный прибор. Поэтому при выборе своего первого металлоискателя главной переменной будет являться Ваш бюджет.
Как правило основные модели металлоискателей сосредоточенные в низшем ценовом сегменте - это приборы которые были разработаны специально для начинающих поисковиков, сохраняя при этом соотношение цены и продуктивности работы. Поэтому не стоит думать о том что дешевка - это прибор который не способен ничего искать. Основное отличие при этом - в приборах начального уровня нет сложных функций и программных алгоритмов которые присутствуют на более дорогих моделях профессиональных детекторов. Такие приборы сложны в освоении и настройках - поэтому такой выбор будет не лучшим в качестве первого.
Так же стоит обратить внимание на то имеются ли какие-то предпочтения в поиске:
-
Поиск по старине - подразумевает наличие катушки с хорошим разделением так как в большинстве случаев Вам придется вести поиск на местах старых деревень, а они сильно замусорены бытовыми отходами. Глубиной в такой ситуации можно пожертвовать, дискриминация и скорость отклика будут на много полезнее. В этом случае стоит обратить внимание на такие приборы как: Garrett Ace 250(и остальные приборы из этой серии - Ace 150 и Ace 350), Garrett AT Pro (прибор выделяется не только хорошими характеристиками, но и герметичностью), Minelab X-Terra 305 (одна из немногих моделей в которой имеется возможность смены рабочей частоты), Teknetics Alpha 2000 (один из самых лучших детекторов на сегодняшний день т.к. изначально комплектуется мощной катушкой с технологией Double-D и превосходит своих аналогов по глубине).
-
- Поиск по войне. Если же Вы желаете заняться поиском военных артефактов на местах боевой славы Великой Отечественной Войны - то в таких случаях стоит больше задумываться о детекторе который позволит вести обнаружение на большой глубине - все остальное достаточно посредственно. Здесь опять же выбор может пасть и на Garrett Ace 250 так как этот прибор хорошь своей ценой и характеристиками, но в добавок к этому его можно оснастить самой мощной поисковой катушкой Nel Big (диаметром 17 дюймов) для значительного увеличения глубины. Стоит обратить внимание и на Garrett GTP 1350 и Garrett GTI 2500, при чем у последнего есть возможность подсоединения глубинной насадки Treasure Hound Eagle Eye.
-
- Поиск украшений - в большинстве случаев означает что Вам придется искать на пляжах - а значит стоит уделить внимание функции балансировки грунта, ведь соленый морской песок требует хорошей настройки металлоискателя. Так же в адаптации поможет низкая рабочая частота или соответствующие катушки. Тут секретов нет, лучшим "пляжником" среди любительских приборов признан Garrett Ace 250 - во многом опять же из-за возможности выбора дополнительных катушек, в данном случае такой как Nel Sharpshooter (снайпер). Так же хорошо себя показывает в этих условиях новинка прошлого года - металлоискатель Garrett AT Pro - основным отличием которого является полная герметичность и возможность погружения в воду на глубину до 3х метров, кроме того прибор оснащен современной катушкой Proformance что дает ему огромное преимущество и при поиске на суше, старины, монет и т.д. Как правило пляжный поиск сопровождается использованием неотъемлемого инструмента под названием скуп - совок для пляжного поиска.
-
- Поиск самородного золота. Если Вы намереваетесь искать самородное золото то для этого имеются специализированные приборы работающие на очень высоких частотах (свыше 60кГц). Уникальные катушки которыми оснащены такие детекторы позволяют улавливать мельчайшие самородки величиной всего со спичечную головку. Как правило большинство таких детекторов на столько чувствительны что не терпят вмешательства электромагнитных помех по близости (сотовые телефоны, ЛЭП, и т.п.) поэтому они скорее подойдут только для промысла в отдаленных глухих районах, к ним относится Minelab Eureka Gold. Но совсем недавно на рынке появился Garrett AT Gold - который позволяет вести поиск и по всем другим направлениям, при этом у него нет проблем с возникновением помех от внешних факторов, и все же в первую очередь он ориентирован на сканирование золотых самородков.
-
- Подводный поиск. Имеются и металлоискатели для поиска подводных сокровищ, которые позволят погружаться под воду на глубину до 70 метров и вести там поиски. Эти детекторы надежно герметизированы и имею все необходимые функции для оповещения под водой. Основные представители этого направления Garrett Infinium LS и Minelab Excalibut 2.
Пожалуй это все что нужно знать для того что бы собственноручно выбрать примерное направление в котором вы собираетесь заниматься поиском, а так же знать какие основные моменты стоит учитывать при выборе металлоискателя. Если же Вы желаете ознакомиться с более подробными сравнениями и разборами всех плюсов и минусов металлоискателей то советую читать статью "Обзор металлоискателей - сравнение самых лучших моделей в разных ценовых категориях."
И опять же, дорогие друзья, хочу повториться и обратить ваше внимание на то что очень многие люди приходя впервые в магазин за своим металлоискателем пытаются сравнивать их глубину по воздуху. На это скажу одно, во первых - разные детекторы по разному балансируются на грунт (или иными словами на среду под катушкой) так что глубина на воздухе может противоположно отличаться глубине в грунте (некоторые металлоискатели не видят вовсе на воздухе крпуные медные цели - такие как например 5 коп. Екатерины II ). Во вторых - даже в грунте, закапывая различные цели, нельзя в экспериментальных условиях воссоздать те ситуации в которых вы находите те же монеты, которые пролежали и образовали окислы (перепаханные поля не в счет) - и опять же за счет балансировки разные модели будут по разному реагировать в таких условиях - у каких-то приборов тестовые результаты это 90 процентов от реальных, а у каких-то 80 процентов. И в третьих - не забывайте что например тот металлоискатель который чуть глубже откликнулся на цель при тестах чем другой - в боевых условиях поиска (а не постановочных) за счет своих обильных звуков, настроек, и т.д. и т.п. может и отреагираует на такой же глубине на такую же цель, но оператор не расценит это как интересный сигнал. Другими словами пытайтесь представить что в металлоискателе все работает в гармонии и большинство находок будет не с самым глубоким в мире металлоискателем, а с тем что в целом максимально удовлетворяет разносторонние потребности того или иного поисковика.
Так же Вы можете задать нам любой интересующий вопрос и мы поможем определиться с выбором металлоискателя: контактная информация.